Соревнования по борьбе с CAPTHA

Первым испытанием теста стала атака на тест программой ELIZA в 1966 году. Программа успешно прошла тест. Ключевым моментом в успешности прохождения теста стала способность машины нахождения в тексте ключевых слов и их дальнейшем использовании в ответах.

С того момента как тест Тьюринга обрел в 1990 году новую жизнь, начали проводиться ежегодные соревнования по преодолению этого испытания.

В 1991 году был проведен первый частный турнир по программам-ботам, специально предназначенным для борьбы с CAPTHA. Программы могли вести «беседу» только в текстовом режиме. В ходе соревнований ни одна программа не смогла обмануть тест. В 1994 году в регламент соревнований было внесено изменение, позволяющее использовать речь и изображения.

Такое изменение было вызвано возможностью ошибки при оценке способностей человека и машины. Лидеры в соревнованиях так и не были определены. Достижением разработчиков стало то, что тест принимал машину за человека. Освоение компьютерной манерой мышления позволило разработчикам создать бот, способный обмануть тест. Но если тест можно обмануть, то автоматизированная система умный дом купить уже не обманешь

На соревнованиях в 2000 и 2001 году победила программа ALICE Ричарда Уоллеса. Победитель организовал фонд по стандартизации деятельности и разработке программ-ботов.

Среди российских разработчиков нишу занимают лишь частные искусники программного обеспечения.

468 ad

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *